プルーンのワイン煮ちょうど9月のお彼岸前後に出回るシュガープルーンで作るワイン煮。いつも箱一杯いただくので、生のままでは食べきれません。そういうときにおすすめなのが、このワイン煮。 保存が利いておいしくて。色もオシャレに赤くておいしい! 子ども達もダイスキで、ヨーグルトにいっぱい入れて、ついでにそのままつまんで…あっというまに空っぽ!になっちゃいます。 【材料と作り方】 ○シュガープルーン ○赤ワイン(安いモノで結構) ○砂糖 ・シュガープルーンはよく洗って水を切り鍋に入れる。茎はついたままでかまわない。 ・赤ワインをどぼどぼと注ぐ。プルーンから水分が出るので、プルーンが全体の半分ほど浸かるくらい。 ・砂糖。プルーンの見た目の2割~3割程度。プルーン自体が充分甘いので砂糖は少な目でも大丈夫。 浮いてくるアクをすくいながら、プルーンが柔らかくなるまで中火で煮る。 あまり強火だと、鍋の下半分だけ煮えるうちにワインが蒸発してしまうので(;^^)、プルーンがくずれてしまう前に上下をしずかに返すとよい。 簡単。おいしい。きれい。鉄分と繊維分もばっちり。 美肌と快腸生活のためにも、おすすめです。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|